Delphi 3. Библиотека программиста


Изгибы


Существует и другая тонкость, которую я обнаружил лишь после написания программы, — при изгибе длинных линий нельзя использовать ту же величину случайных отклонений, что и для коротких. В противном случае получает ся равнина, усеянная кочками, или «гребенка» из сплошных пиков. Амплитуда случайных трансформаций должна увеличиваться для внешних треугольни ков, определяющих общую форму ландшафта, и уменьшаться для внутрен них треугольников, определяющих тонкую структуру поверхности.

В итоге у меня получилась функция, которая генерирует нечто, отдаленно похожее на нормальное распределение:

function Rand(Envelope: integer): integer; { Псевдонормальное распределение в интервале ±Envelope } begin Rand := integer(Random(Envelope)) + integer(Random(Envelope)) - Envelope; end;

В нашем случае значение Envelope для каждой итерации равно половине стороны отрезка, полученного на предыдущей итерации. Конечно, в результате получаются вполне приемлемые пейзажи, однако настоящий ландшафт обычно выглядит не так гладко, как нарисованный программой FL3. В настоящих ландшафтах встречаются острые края— скалы, плоскогорья, ущелья и т. д., тогда как FL3 способна сгенерировать разве что крутой склон.

Возможный выход заключается в том, чтобы заменить псевдонормальное распределение Rand экспоненциальным. Для малых отрезков такая функция будет с большей вероятностью порождать близкие к нулю значения, чем для больших, но возможность случайного выброса останется при любом значении параметра Envelope.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин