Delphi 3. Библиотека программиста


Предисловие


Программисты (особенно начинающие) любят задавать вопросы типа: «Скажи, на чем ты пишешь?..» Когда-то этот вопрос выглядел вполне логично. Компиляторы, отладчики, серверы, системы управления базами данных и все остальное только-только выходило из каменного века. Программные инструменты разительно отличались друг от друга по качеству и возможностям. Стоило сделать ставку на неудачный инструментарий, и работа становилась излишне тяжкой, а качество результата - низким.

Сегодня стал актуальным другой вопрос: «А чего стоишь ты сам?» Благодаря непрерывной конкуренции современные средства разработчика стали невероятно мощными и качественными, так что среднему программисту вряд ли удастся выжать из них все возможное. Скорее всего, вы спасуете намного раньше, чем ваш инструментарий - если только не узнаете о нем абсолютно все и не доведете свое мастерство программиста до подлинного совершенства.

Книги этой серии предназначены для углубленного изучения программных инструментов. В них рассматриваются нетривиальные возможности, которые невозможно описать в простейшем учебнике. Полноценные проекты заставляют читателя мыслить на уровне эксперта - напрягать серое вещество, лежащее в основе всего, что мы называем «мастерством».

Конечно, это не единственный путь - например, можно добросовестно набивать шишки обо все острые углы новых технологий и наобум пробовать все подряд, пока что-нибудь не заработает. А можно воспользоваться опытом наших авторов, которые уже прошли стадию обучения и попутно сделали кое-какие заметки на память. Мы тщательно отобрали темы, авторов и методику изложения, чтобы читатель не путался в ненужных вступлениях или редких технологиях, которые ему все равно не понадобятся.

Наша главная цель - поднять ваше мастерство настолько, насколько вы сами захотите. Классные инструменты у вас уже есть, осталось лишь стать классным программистом.

Джефф Дантеманн

Моему благодетелю, Иисусу из Назарета. Ты подарил мне то, чего я не заслужил бы и за тысячу жизней.

Дон Тейлор

Дину Беннету (Dean Bennett) и Рэнди Шаферу (Randy Schafer), хорошим друзьям и коллегам.

Джим Мишель

Моей дорогой жене Джоси и прекрасным детям, Дэвиду и Диане, за их поддержку. Маме и папе - за любовь и непрестанные усилия, благодаря которым я стал таким, какой есть.

Джон Пенман

Тиму, брату и другу.

Теренс Гоггин

Моим мальчикам, Сэму и Арту, и их маме Тане. Не могу представить лучшей побудительной причины для продолжения работы.

Джон Шемитц




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин