Delphi 3. Библиотека программиста



Снова в конторе Эйса


Эйс был настолько поглощен пропажей Дневника, что даже не заметил, как сквозь жалюзи начал пробиваться утренний свет. Расхаживая по маленькой комнате, Эйс едва не протер в ковре дыру, но так и не приблизился к разгадке ни на шаг.

В полном отчаянии он рухнул в кресло. «Если я действительно хороший сыщик, то почему не могу решить такую простую загадку?»— подумал он. За последние девять часов он тысячу раз вспоминал, как все произошло, но ответы упорно не появлялись. Сплошные вопросы. Он даже обшарил комнату в поисках отпечатков пальцев, но не нашел ничьих следов, кроме собственных. Ни единой зацепки.

Эйс больше часа просидел в кресле, погруженный в уныние. Пропал его Дневник, хранилище всех технических знаний, накопленных за время работы с Delphi. Кто-то неизвестный читает сейчас плоды его тайного вдохнове ния, его самые сокровенные мысли. Эйс почувствовал себя абсолютно беспомощным. По всей вероятности, ему уже никогда не суждено увидеть свой дневник. «Хоть бы какой-нибудь проблеск надежды…» — подумал он.

И вдруг его глаза широко раскрылись. Проблеск действительно был. Он видел его прошлой ночью, когда фары скользнули по кустам во время поспешного отъезда из офиса. Эйс вспомнил два крошечных отражения, которые могли означать лишь одно — человеческие глаза!

Бывший сыщик вскочил на ноги. Если там действительно кто-то стоял, на мягкой, влажной земле могли остаться следы! Он помчался наружу, однако во время тщательного осмотра земли вокруг кустов его отвлек знакомый голос.

— Привет, сосед.

Эйс повернулся.

— Ммм… привет, Мардж, — ответил он. — Я не слышал, как ты подошла.

Мардж Рейнольдс — сварливая вдова средних лет, активный сторонник движения «Сохраним искусство вязания!» Она уже два года жила по соседству с Эйсом, а ее кошка Чармин была одной из самых страстных поклонниц Мьюникса. Мардж была в курсе всех местных сплетен, а ее взгляд был постоянно прикован к щелке между занавесками, которые она никогда не задергивала полностью. От ее внимания не ускользало ничего.

— Ищешь что-нибудь конкретное? — спросила она, стрельнув глазами из-под накидки болотного цвета.

Эйс решил довериться ей и поведал свою печальную историю. Мардж особенно заинтересовалась тем человеком, которого вроде бы видел Эйс.

— Знаешь, — сказала она задумчиво, — когда прошлым вечером я открыла дверь и выпустила Чармин на улицу, в кустах рядом с дверью стоял какой-то человек. Когда я спросила его, что он здесь делает в такое время, он тут же сбежал. Наверняка это был тот, которого ты заметил.

— Во сколько это было? — поинтересовался Эйс.

— Думаю, часов в десять или полодиннадцатого, — ответила она.

— Ты можешь описать его?

— Довольно высокий и худой. Носит длинный плащ и шляпу, полностью закрывающую лицо. Он что-то держал в руке — то ли инструмент, то ли оружие. Знаешь, его мог видеть кто-нибудь еще. Думаю, стоит спросить управляющего.

— Превосходная мысль!

Они пересекли стоянку и подошли к конторе управляющего. Однако дверь была широко распахнута, а внутри никого не было! После обмена вопросительными взглядами Мардж выразила вслух мысль, тревожившую их обоих.

— Я бы хотела, чтобы здесь сейчас оказались Фрэнк и Джо Харди, — сказала она озабоченно.




Содержание  Назад  Вперед