Delphi 3. Библиотека программиста



           

Улика, найденная в грязи


Дон Тейлор

Пока Эйс идет по следу, бесчестный Дельфийский Мститель поглощает его опыт, нажитый тяжелым трудом, в самых разных областях: от экранов-заставок до вытесняющей мультизадачности.

В контору Эйса ворвалась Хелен.

— Мне ужасно жаль, что ты потерял свой Дневник. Все будет хорошо, бэби,— сказала она, обнимая Эйса и прижимаясь к нему щекой. — Я бы пришла раньше, но на улицах сейчас небезопасно.

Хелен Хайуотер происходила из вполне обеспеченной семьи, но решила самостоятельно строить свою карьеру. Глядя на ее изящную фигуру и светлые волосы, спадающие до плеч, трудно было предположить, насколько решительной она могла быть в ответственный момент. К настоящему моменту она успела закончить колледж и поступить в магазин на должность менеджера. Но ее заветная(хотя и до сих пор не сбывшаяся) мечта — стать женой Эйса Брейкпойнта.

— Не потерял, Хелен. Дневник был украден. Все это было подстроено, от начала и до конца, а я попался, словно какой-нибудь лопух из Бэйпорта.

Эйс поведал историю о том, что произошло прошлой ночью, и рассказал о своем утреннем разговоре с Мардж Рейнольдс.

— Так что у нас по крайней мере имеется неплохое описание похитителя, — закончил он. — Правда, я не уверен, что это к чему-нибудь приведет. Мы оставили записку на двери управляющего с просьбой позвонить, когда он вернется.

— Разве ты не видишь? — скептически спросила Хелен. — Это наверняка был Мелвин Бохакер. Описание подходит. Я уверена, что он затаил злобу после «Дела о двойной демонстрации» и пытается отомстить нам обоим. Вероятно, он заплатил этой женщине за ложный телефонный звонок. Готова поспорить, что он сейчас сидит дома и злорадствует.

— По-моему, все не так просто, Хелен, — ответил Эйс. — Ты не видела лица Бохакера, когда я…

Внезапно внимание Эйса привлекло что-то, происходящее снаружи. Сквозь жалюзи бокового окна он увидел человека, передвигающегося между кустами. Человек был высокого роста, носил низко надвинутую шляпу и длинный плащ цвета хаки. Он подошел ближе к окну и заглянул в комнату.

— Это он! — закричал Эйс. — Тот человек, которого описала Мардж, — это он украл мой Дневник! Он вернулся, как в «Кошмаре на улице Вязов», — и я сейчас с ним потолкую!

Услышав крик Эйса, пришелец широко раскрыл глаза и бросился в сторону, пересекая стоянку по диагонали. Эйс метнулся к двери и побежал за ним, постоянно увязая в грязи, которая полностью закрывала асфальт.

— Стой! — приказал Эйс, но фигура в плаще лишь побежала быстрее. Эйс рванулся вперед и сбил чужака с ног перед конторой управляющего. Прежде чем остановиться, они успели проехать пару метров по грязи.

— Эй, что тут происходит? — раздался голос сзади. Эйс с трудом повернул голову и увидел приближающегося управляющего, Марвина Гарденса.

— Я поймал чужака, которого Мардж видела прошлой ночью, — ответил Эйс, тщетно пытаясь стряхнуть с ресниц дождевые капли. — Того, кто украл мой Дневник. — Эйс не без труда поднялся на ноги, не ослабляя железной хватки на руке человека в плаще. Оба были покрыты грязью с головы до ног.

— Да, я прочел записку, — сказал Гарденс, пережевывая дешевую сигару кривыми, пожелтевшими зубами, — и как раз собирался позвонить. Но это не чужак, Брейкпойнт. Поздоровайся с моим новым садовником, Сергеем Стакупоповым. Он плохо говорит по-английски, но это поймет.

— Постой, — запротестовал Эйс. — Прошлой ночью этого человека видели с каким-то оружием. Два раза его пытались задержать, и оба раза он убегал. Садовник он или нет, но это говорит о том, что он виновен.

— Там, откуда он приехал, люди живут в страхе перед секретной полицией,— ответил Гарденс, затянувшись сигарой. — Если в этой стране кто-то позовет на помощь, то это может стать его последним криком. Он получил «зеленую карту» и до смерти боится потерять ее — тогда его семье придется возвращаться на родину. Поэтому он много и усердно работает. А прошлым вечером он просто подстригал кусты, наверное, Мардж увидела его с садовыми ножницами, вот и все.

Эйс ослабил хватку, отпустил садовника и извинился. Сергей насторожен но наблюдал за ним, потом вежливо улыбнулся и сказал: «Хэлло».

Сыщик вернулся в контору, где его ждала Хелен с миллионом вопросов. Он пересказал ей события последних минут и задумался.

— Эй, все будет нормально, — заверила Хелен. — Просто временная неудача. А теперь снимай свой грязный плащ, пока не простудился.

Эйс неохотно подчинился.

— Хорошо, если временная, — сказал он, выбирая в шкафу чистые плащ и шляпу.

— Конечно, временная, милый, — ответила она. — Послушай, обед заканчивается, и мне нужно возвращаться в магазин. Днем обязательно позвони мне. Я зайду после работы, чтобы узнать, как дела.

Она поцеловала его в щеку и вышла под проливной дождь.




Содержание  Назад  Вперед